Организация питания в ОО

Меню ежедневного горячего питания

Меню на 28 февраля 2024 г.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации.

Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам, используя собственный пищеблок. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, проходящими предварительный и периодические медицинские осмотры, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Перечень юридического лица и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с №47:

Список поставщиков питания в МБДОУ в 2024 году

Диетическое питание

Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов клинической аллергологии. Это объясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно раннего возраста, широким спектром причиннозначимых аллергенов, трудностями в их выявлении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.

     Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости, в основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся до конца не расшифрованными. Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. С ней связано большинство кожных, респираторных и гастроинтестинальных проявлений аллергии. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Этиологическим фактором пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Обычно ими являются белки в виде гликопротеидов с молекулярной массой от 18000 до 40000 дальтон. Реже пищевые аллергены представлены полипептидами или гаптенами. Последние соединяются с белками пищи, приобретают иммуногенность и стимулируют иммунный ответ. Известны пищевые аллергены животного и растительного происхождения. Потенциальным аллергеном может быть любой пищевой продукт.

           Разновидности диетических столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №3 – запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;

Диета №8 – ожирение;

Диета №9 – сахарный диабет;

Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11 – туберкулез;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

    В ДОУ 47 дети с пищевой аллергией получают диетическое питание на основании медицинских справок от врача с учетом всех рекомендаций.

 Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает пять раз в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.

Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните!

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Обратная связь

Уважаемые родители! Вопросы и комментарии по организации питания в ДОУ Вы можете оставить здесь. Мы охотно на них ответим.

Общественный контроль

Для привлечения родителей (законных представителей) к контролю организации питания дошкольников и с целью улучшения качества организации питания детей 14.10.2022 г. в МБДОУ д/с № 47 был проведен общественный контроль. В состав комиссии вошли: администрация детского сада и представители родительской общественности ДОУ. Контроль осуществлялся по следующим направлениям деятельности: нормативно- правовое обеспечение деятельности; работа пищеблока: сопроводительные документы и сертификаты качества продуктов; хранение скоропортящихся продуктов, товарное соседство; отбор и хранение суточных проб; выдача пищи на группы.

Заведующий Диденко Т. М. познакомила родительскую общественность с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в детском саду: СанПиН, методическими рекомендациями по организации питания, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии», «Об утверждении списка детей, получающих диетическое питание», основным (организованным) меню весенне-летний и осенне-зимний периоды, технологическими картами приготовления блюд.

Старшая медицинская сестра Оспищева С. А. в своем выступлении остановилась на условиях хранения скоропортящихся продуктов, отборах суточной пробы, товарного соседства, раздаче готовой продукции в группах, организации приема пищи детьми, а так же рассказала комиссии о сопроводительных документах и сертификатах качества продуктов питания, поступающих в детский сад, познакомила со списком поставщиков, основная масса которых – местные производители, познакомила родительскую общественность с работой холодного и горячего цехов, с распределением потоков сырой и готовой продукции.

Родители (законные представители) посмотрели фильм об организации питания в группах. По итогам контроля комиссия сделала вывод, что при организации питания дошкольников в ДОУ соблюдены требования СанПиН, методические рекомендации по организации питания.