30 сентября — День народных тряпичных кукол

Автор: | 01.10.2020

Воспитатели старшей группы № 8 познакомили своих воспитанников с традиционной тряпичной куклой с целью приобщения дошкольников к историко-культурным традициям родного края. Основной задачей беседы состояло расширение представления детей о народных игрушках и истории их возникновения.
Когда-то давным-давно, когда люди еще не придумали пластмассу и резину, а детям хотелось играть, кукол делали из ложек, соломы, травы, веточек, пенечков, шишек, лоскутков – из всего что было под рукой. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых.
Народные куклы всегда безлики. Кукла без лица считалась предметом недоступным для вселения недобрых сил, злых, а значит, и безвредных для ребёнка. Она должна была принести здоровье, радость, благополучие. И выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук. Куколки передавались от бабушек внукам по наследству. Так куклы и техника их изготовления не пропала в веках, и сохранилась до наших дней.
Тряпичные куклы на Руси довольно часто использовались, как обереги, и не было ни одной семьи, в которой бы не было нескольких куколок. Самая первая куколка делалась для новорожденного, чтобы оберегать его от бед и болезни, куклы были первыми друзьями ребёнка и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха. Считалось, что чем богаче семья, тем больше в доме кукол.
Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность.
Ребята с интересом рассматривали кукол «Зернушку», «Семью», «Травницу», «Куклу-столбушку», а также попробовали сами изготовить простую куклу «Зайчик на пальчик».Эта маленькая игровая куколка делалась для ребенка, что бы ему было не скучно, особенно когда он оставался один дома. Зайчик одевался на пальчик, и с ним можно было поиграть, поговорить и даже поделиться своими детскими обидами. Это был маленький друг, который всегда был рядом, и в беде, и в игре. Впоследствии сам ребенок учился изготавливать кукол себе и младшим сестрам и братьям. В такого зайчика можно завернуть лакомство, отсюда и пошло выражение «гостинчик от зайчика».
Для этого они принесли из дома обычные носовые платочки. Дети увлечённо по этапам выполняли задания воспитателя, в результате чего у многих получилась эта простая кукла.


Подготовили
воспитатели 8 группы: Поддубная Н.И., Латышева Ю.И.